オレンジジュー酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
分量はだいたい20~30杯分です。冷暗所で1年保存可。
水などで薄めたら、すぐに飲んでね。時間が経つと酸味が出ます。

材料(20~30杯人分)

オレンジ
4~5個
800~1000cc
砂糖
800g~1kg

作り方

  1. 1
    オレンジは熱湯でさっと洗って、表面のワックスを落とします。水気を拭いて輪切りにします。
  2. 2
    梅酒などを漬ける様な瓶に、オレンジと砂糖とお酢を入れます。
  3. 3
    4~5日したら、オレンジを取り除き、出来上がりです。
    空きペットボトルなどに詰め替えて、冷暗所で保存して下さい。
  4. 4
    お水やお湯、牛乳で割って飲みます。カルピスを作る要領です。お父さんには焼酎で。簡単にサワーが出来ますよ。

おいしくなるコツ

果物:お酢:砂糖=1:1:1が基本ですが、お好みで砂糖の量を加減して下さい。試しに作るなら、ジャムの空き瓶などで。柑橘類は皮の渋みが出るので4~5日したら取り出します。

きっかけ

お酢は身体に良いけれど酸味が苦手で…と思っていたら、酸味を気にせずにゴクゴク飲めちゃうフルーツ酢に辿り着きました。買うと高いので手作りで。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
フルーツ酢

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする