材料(5人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- うすあげ
- 1枚
- ニンジン
- 1/3本
- 大豆の水煮
- 100~150g
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは戻して水洗いをし、水を切る。うすあげは熱湯をかけて油抜きして細く切る。ニンジンは細く小さく切る。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)を熱し、ひじきを強火で軽く炒め、油揚げ、ニンジン、出しを入れて煮ます。
-
- 3
- 15分ほど煮て、砂糖、醤油、みりんの順に入れ大豆を上に散らして落としぶたをして柔らかくなるまで煮含めます。
おいしくなるコツ
冷凍を考えるなら、ある程度水が無くなるまで煮ます。
きっかけ
落ち着いた味です。2日目が味が染みて美味しい。
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