アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍してお弁当にも☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
84220
ひじきの袋のレシピに材料を足したらより美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

乾燥ひじき
30g
うすあげ
1枚
ニンジン
1/3本
大豆の水煮
100~150g
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは戻して水洗いをし、水を切る。うすあげは熱湯をかけて油抜きして細く切る。ニンジンは細く小さく切る。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、ひじきを強火で軽く炒め、油揚げ、ニンジン、出しを入れて煮ます。
  3. 3
    15分ほど煮て、砂糖、醤油、みりんの順に入れ大豆を上に散らして落としぶたをして柔らかくなるまで煮含めます。

おいしくなるコツ

冷凍を考えるなら、ある程度水が無くなるまで煮ます。

きっかけ

落ち着いた味です。2日目が味が染みて美味しい。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物・ノーマル

このレシピを作ったユーザ

84220 2010年2月生まれの子の絶賛子育て中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする