アプリで広告非表示を体験しよう

【試行錯誤の】卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RABBI
優しい旨味と甘み、とろける食感

ブログでも解説中:
https://www.rabbi-info.com/entry/2024/10/26/102215
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

全卵
2個
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
白だし
大さじ1/2
醤油
小さじ1/8
オリーブオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    適当な容器に全卵2個、砂糖小さじ1/2、水小さじ1、白だし大さじ1/2、醤油1/8を入れ、混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、中火にかけてオイルをなじませる。
  3. 3
    フライパンが温まったら、1を半分ほど入れる。そして10秒ほど加熱したら火を止め、余熱でさらに熱を通す。
  4. 4
    卵が固まったら、菜箸またはフライ返しで、卵を手前に巻いていく。
  5. 5
    卵をフライパンの奥に寄せ、残りの1を入れる。そして10~15秒ほど加熱したら火を止め、余熱でさらに熱を通す。
  6. 6
    卵を再度手前に巻きあげたら、完成。

おいしくなるコツ

とろとろな食感に仕上げるより確実な方法は、 早めに火を止める→余熱を通す→まだ固まらなければ、もう一度火にかける→すぐに火を止め、余熱を通す を繰り返すことです。

きっかけ

毎日のように作るからこそ、美味しいものにしたかったため。

公開日:2024/10/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
関連キーワード
卵焼き 弁当 簡単 美味しい
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/31 11:47
とろとろでした。
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする