アプリで広告非表示を体験しよう

材料少なめガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
材料5種類だけ!
板チョコ2枚だけ!
ケーキ用無塩マーガリンも50gだけ!
18cm丸型で薄めの出来上がり

材料(6人分)

板チョコ
100g(2枚)
ケーキ用無塩マーガリン
50g
2個
三温糖
30g
薄力粉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱する。
    ケーキ用無塩マーガリンは室温に戻す。
  2. 2
    耐熱容器に、板チョコは小さめに手で割り入れ、ケーキ用無塩マーガリンも小さめにバターナイフで切って入れる。レンジで温めて溶かす。(500wで1分)
  3. 3
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    それぞれ三温糖を半分ずつ入れる。
    卵黄は泡立て器で手混ぜ。
    卵白はハンドミキサーでしっかりツノが立つぐらい。
  4. 4
    ②の溶かしたチョコ&ケーキ用無塩マーガリンを③の卵黄に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に③の卵白を1/3入れて混ぜ、残りの2/3は泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
    18cm丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで、25分焼く。
    焼けたら、爪楊枝を刺して生地がついてこなければok。

きっかけ

板チョコ2枚とケーキ用無塩マーガリン50gが余っていたので。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする