材料(6人分)
- 板チョコ
- 100g(2枚)
- ケーキ用無塩マーガリン
- 50g
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する。
ケーキ用無塩マーガリンは室温に戻す。
-
- 2
- 耐熱容器に、板チョコは小さめに手で割り入れ、ケーキ用無塩マーガリンも小さめにバターナイフで切って入れる。レンジで温めて溶かす。(500wで1分)
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- 3
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
それぞれ三温糖を半分ずつ入れる。
卵黄は泡立て器で手混ぜ。
卵白はハンドミキサーでしっかりツノが立つぐらい。
-
- 4
- ②の溶かしたチョコ&ケーキ用無塩マーガリンを③の卵黄に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- ④に③の卵白を1/3入れて混ぜ、残りの2/3は泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
18cm丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
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- 7
- 170度に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼けたら、爪楊枝を刺して生地がついてこなければok。
きっかけ
板チョコ2枚とケーキ用無塩マーガリン50gが余っていたので。
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板チョコ2枚だけ!
ケーキ用無塩マーガリンも50gだけ!
18cm丸型で薄めの出来上がり