余った野菜でお味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、レタス) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆じゃがいも※一口大
- 3.4きれ
- ☆玉ねぎ※薄切り
- 1/10個
- レタス※ちぎる
- 1/2枚
- 油揚げ※短冊切り
- 1/4枚
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ♡お湯
- 180cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に♡☆をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。具材が柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。
1に油揚げ、レタスを入れる。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。
おいしくなるコツ
じゃがいもに余った野菜を入れました!
きっかけ
朝食に作りました˚✧₊⁎