普通のじゃがいも玉ねぎわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 小1
- 味噌
- 大1
- 水
- 300cc
- 和風粉末だし
- 小1
作り方
-
- 1
- お鍋に水と和風粉末だしを入れてあたためる
-
- 2
- じゃがいもをいちょう切りにし水にさらしてでんぷん質を取り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- 1に2を入れてじゃがいもが柔らかくなったら乾燥わかめと味噌を入れ、弱火で1分あたためたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎを長めに煮ると甘くておいしいです
きっかけ
お味噌汁で2~3品目の食材が採れるのでよく作ります