材料(2人分)
- 厚切りハム
- 2枚
- ⚫砂糖、酒、みりん、しょうゆ
- 各小1
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- おにぎり用海苔
- 2枚
- ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 容器に卵を割り入れ塩を振り混ぜる
-
- 2
- フライパンに油(分量外)をしき1を流し入れ炒り卵を作り、フライパンから出し取り皿によけておく
-
- 3
- 2のフライパンをサッと拭いて油(分量外)をひき厚切りハムを両面焦げ目が付くまで焼く
-
- 4
- ハムに焦げ目が付いたら⚫を入れ弱火でからめる
-
- 5
- ごはんの茶碗1杯分を2等分にしサランラップで俵形に成形し、炒り卵、ハムを乗せ、もう一度サランラップで包み形を整える
-
- 6
- おにぎり用海苔を縦に2等分に切り、5を巻き終わりが下に来る様に巻いて出来上がり
おいしくなるコツ
食べにくかったらおにぎり形にして、海苔で全体を巻いてもいいと思います
きっかけ
ハムの固まりをもらったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません