材料(Lsize4人分)
- HM
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳(豆乳)
- 80ml
- バター
- 70g
- 甜菜糖(砂糖)
- 70g
作り方
-
- 1
- バターはレンジで溶かして、オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- 溶かしたバターに砂糖を入れてよーく混ぜる。
-
- 3
- 卵と牛乳も入れてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 混ざったらHM入れてざっくり混ぜる。
ダマが無くなるように。
-
- 5
- 型7分目まで生地を入れて、180度で30分焼く。
膨らみ途中、ナイフで切れ目を入れるとバランスよく膨らみやすいです。
-
- 6
- 焼き上がったら串で焼き具合を確認。生地が串についてこなかったらOK!
きっかけ
あまりHM感を感じないケーキが食べたかったので。
甘さ控えめにしてるのでデコレーションで生クリーム、マシュマロ、チョコ等装飾しやすいベースを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません