材料(1回人分)
- 大根、かぶの葉
- 1本分
- 塩
- 少々
- ♡白だし
- おおさじ1
- ♡みりん
- おおさじ1
- ♡唐辛子※お好み
- 1本
作り方
-
- 1
- 大根の葉は根元と切り落とし、根元の部分を水道水でよく洗う。
葉の部分も、貯めた水の中でふりあらいして、土などをきれいに洗う。
-
- 2
- 5~2cm幅に切る。
ビニール袋にいれ。塩を全体にふり。よくもんでなじませる。
-
- 3
- しばらくおいて、出てきた水分をビニール袋から出す。
♡をいれ、ビニール袋に空気をいれてしっかり持って振って味をなじませる。
-
- 4
- 空気を抜いて、しめる。
冷蔵庫で30分以上一晩漬ける。
出来上がりです(o^―^o)ニコ
おいしくなるコツ
鰹節やゴマをかけたり、醤油をかけても☆彡
きっかけ
葉っぱにはたくさんのビタミンが含まれると聞いたので(⌒∇⌒)