ジンジャーアップルのミニシュー レシピ・作り方

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まるでミニりんご!
一口サイズなので、おもてなしにぴったりです。
20個できたので大体1人4個ずつで、5人前です。

材料(5人分)

【シュー生地】
薄力粉
60g
2個
グラニュー糖
5g
1g
無塩バター
50g
100cc
【りんごペースト】
りんご
1個
はちみつ
10g
シナモンパウダー
2振り
生姜すりおろし
10g
レモン汁
少量
白ワイン
30cc
グラニュー糖
15g
【ホイップクリーム】
生クリーム
200cc
グラニュー糖
20g
【仕上げ】
小枝
個数分
スペアミント
個数分
粉糖
2振り
シナモンパウダー
2振り

作り方

  1. 1
    〜下準備〜

    まず薄力粉をザルでふるっておく 

    卵は常温に
     
    オーブンは180度に予熱しておく
  2. 2
    〜シュー生地〜

    卵にグラニュー糖、塩を混ぜ、白っぽくなるまで攪拌
  3. 3
    別の鍋にバターと水を入れ、火にかける

    沸騰したところでふるって置いた小麦粉を入れ練る
  4. 4
    3で練った生地に卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる

    少しずつ入れ、生地全体を持ち上げて落とし、ヘラに残る生地で三角ができるくらいまでに調整する
  5. 5
    出来上がった生地を、絞り袋に入れて、天板に絞っていく

    今回は1センチほどの丸型の口金を使用

    1箇所に、ドームのように絞っていく
  6. 6
    余った卵もしくは水を塗りつつ、表面を整える

    180度で45分焼いて完成
    オーブンが小さく外側が焦げる場合はアルミホイルを被せる
  7. 7
    〜りんごペースト〜

    りんごをざく切りにして、白ワイン以外と混ぜ合わせながら炒める

    りんごがとろとろになってきたら、白ワインを追加

    軽く煮詰め、アルコールを飛ばす
  8. 8
    7をミキサーに入れ、攪拌

    再度鍋に戻し、水分を飛ばして完成
  9. 9
    〜ホイップクリーム〜

    生クリームとグラニュー糖を混ぜ、ホイップクリームを作る

    絞り袋に入れて完成
  10. 10
    〜仕上げ〜
    シュー生地の中に、りんごペーストとホイップクリームを入れる

    上に小枝(チョコのお菓子)とスペアミントを飾る

    粉糖とシナモンパウダーを振り完成

おいしくなるコツ

小枝を差す時、シュー生地が潰れてしまうので、包丁で穴をあけると差しやすいです。 りんごのペーストをミキサーにかけるときは、あまり粉々にしすぎず、ごろっと感を残した方がよりりんごを感じられます

きっかけ

りんごを使ったデザートを考えていて、シュークリームをりんごのような形にしたら可愛いんじゃないかと思いつきました。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
シュークリームパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティリンゴジャムりんご

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