アプリで広告非表示を体験しよう

アオリイカのイカ墨パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやけん船長
アオリイカのイカ墨はあっさりしていて美味しいです。美味しいだけではなく、食べた後の顔を見合って笑えます。

材料(2人分)

アオリイカ500gくらい
2杯
パスタ
2人分
玉ねぎ中
1/4個
ニンニク
2片
コンソメ
小さじ1
オリーブオイル(pure)
大さじ2
唐辛子
お好みで
塩(味付け)
2つまみ
塩(パスタ茹でる用)
12g
2l
刻み細ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを捌いてゲソ、身、墨袋、クチバシを分ける。(墨袋を破かないように注意!)
  2. 2
    大きな鍋に水とパスタ茹でる用の塩を入れて火をつける。
  3. 3
    ニンニクをみじん切り、玉ねぎをスライスする。
  4. 4
    オリーブオイルでニンニク、タマネギを軽く炒める
  5. 5
    唐辛子、イカ、味付け用の塩とコンソメを入れる
  6. 6
    イカに火が通ったら火を止める
  7. 7
    麺を茹ではじめる
  8. 8
    茹で時間半分のところで茹で汁をおたまに半分くらい取ってイカの入ってるフライパンに入れて再び火をつけて沸騰させる。
  9. 9
    イカの墨袋をフライパンの中で潰して墨を出し切る
  10. 10
    麺が茹で上がったらフライパンの中で合える。
  11. 11
    盛り付けて刻み細ネギを散らす

おいしくなるコツ

イカに火を通しすぎない

きっかけ

美味しいアオリイカが釣れたので頑張ってみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする