材料(2人分)
- アオリイカ500gくらい
- 2杯
- パスタ
- 2人分
- 玉ねぎ中
- 1/4個
- ニンニク
- 2片
- コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル(pure)
- 大さじ2
- 唐辛子
- お好みで
- 塩(味付け)
- 2つまみ
- 塩(パスタ茹でる用)
- 12g
- 水
- 2l
- 刻み細ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- イカを捌いてゲソ、身、墨袋、クチバシを分ける。(墨袋を破かないように注意!)
-
- 2
- 大きな鍋に水とパスタ茹でる用の塩を入れて火をつける。
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- 3
- ニンニクをみじん切り、玉ねぎをスライスする。
-
- 4
- オリーブオイルでニンニク、タマネギを軽く炒める
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- 5
- 唐辛子、イカ、味付け用の塩とコンソメを入れる
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- 6
- イカに火が通ったら火を止める
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- 7
- 麺を茹ではじめる
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- 8
- 茹で時間半分のところで茹で汁をおたまに半分くらい取ってイカの入ってるフライパンに入れて再び火をつけて沸騰させる。
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- 9
- イカの墨袋をフライパンの中で潰して墨を出し切る
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- 10
- 麺が茹で上がったらフライパンの中で合える。
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- 11
- 盛り付けて刻み細ネギを散らす
おいしくなるコツ
イカに火を通しすぎない
きっかけ
美味しいアオリイカが釣れたので頑張ってみました。
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