誰でも簡単!ラーメン屋のような半熟煮卵★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3~4個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ★オイスターソース
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- お湯を沸かし、湧いてから卵そろりと入れる。
タイマーで7分セットします。
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- 2
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- 7分たったら、すぐに冷水につけます。
そして、1つずつ優しく全体にヒビを入れていきます。
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- 3
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- ヒビを入れれたら、氷を入れさらに冷やします。
その間に、★を計量カップに入れ調味液を作ります。
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- 4
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- このようにら殻がつるんと剥けます♪
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- 5
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- チャックのある袋に卵と調味液を入れ、冷蔵庫で1日ほど漬け込んだら完成です★
おいしくなるコツ
一晩でもできますが、1日以上漬け込むとより味が染みて美味しくなるので、長く漬け込むことをおすすめします(^^)
きっかけ
煮卵を簡単に美味しく作りたいと思い、考えました
ラーメンにのせても良し!
おかずの一品やおつまみにも★