【試行錯誤の】パンナコッタ レシピ・作り方

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そのままでも食べやすくした、ベーシックなパンナコッタ。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/7QAmeJLR-0A
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

生クリーム
100cc
牛乳
50cc
グラニュー糖
15g
板ゼラチン
2g
水(板ゼラチン用)
約250cc
バニラエッセンス
小さじ1/2
ブランデー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    板ゼラチン2gを1分以上水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖15g、生クリーム100cc、牛乳50ccを入れ、弱火にかける。
  3. 3
    2をボウルに移し、そこに1のゼラチンを加える。ゼラチンが溶けるまで、ゴムベラで軽く混ぜる。
  4. 4
    3を氷水にあてる。そしてバニラエッセンスを小さじ1/2加え、混ぜる。
  5. 5
    4にブランデーを小さじ1/2加え、混ぜる。
  6. 6
    5を容器に流し入れる。そして冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

洋酒を使い、生クリームや牛乳の乳臭さを解消すること。 洋酒は好きなもので構いませんが、オススメはブランデー。クセがなく、他の材料の風味を阻害しません。 また、バニラエッセンスも重要な材料。 入れると少しリッチな味わいに仕上がります。

きっかけ

アレンジの幅が広いパンナコッタですが、まずはベーシックなものを作りたかったため。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 22:24
とても美味しくできました。生クリームは体に良いらしいので沢山摂取していきたいと思います☆
♡AYA mama♡
どうもありがとうございます。作っていただき、大変光栄です。

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