八朔ピール レシピ・作り方

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し ん ご
一手間二手間かかりますが絶品です⭐

材料(3人分)

八朔の皮
5個分
砂糖
皮の70%
チョコレート
150g

作り方

  1. 1
    八朔の皮多めの水(分量外)につけてひと晩おきます。
  2. 2
    皮を入れた鍋に多めの水(分量外)を入れ、2回煮こぼします。
  3. 3
    皮の内側の白い部分を包丁でこそげ取り、好みの形に切ります。
  4. 4
    皮の重さを測り、70%の分量の砂糖と鍋に入れ、30分置いて皮から水分を出します。
  5. 5
    水200mlを入れて煮詰めていきます。
  6. 6
    煮詰まったらオーブンペーパーの上に重ならないように並べ、1〜2日乾燥させます。
  7. 7
    チョコレートを小鍋に入れ、湯煎して溶かし、皮にチョコをつけ、オーブンペーパーの上に並べて固まれば完成です。

おいしくなるコツ

皮の白い部分を取り過ぎず、適当な厚みを残すとできあがりの食感が良くなります。

きっかけ

八朔の皮がもったいないと思って。

公開日:2021/03/06

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カテゴリ
はっさく

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