材料(3人分)
- 八朔の皮
- 5個分
- 砂糖
- 皮の70%
- チョコレート
- 150g
作り方
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- 1
- 八朔の皮多めの水(分量外)につけてひと晩おきます。
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- 2
- 皮を入れた鍋に多めの水(分量外)を入れ、2回煮こぼします。
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- 3
- 皮の内側の白い部分を包丁でこそげ取り、好みの形に切ります。
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- 4
- 皮の重さを測り、70%の分量の砂糖と鍋に入れ、30分置いて皮から水分を出します。
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- 5
- 水200mlを入れて煮詰めていきます。
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- 6
- 煮詰まったらオーブンペーパーの上に重ならないように並べ、1〜2日乾燥させます。
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- 7
- チョコレートを小鍋に入れ、湯煎して溶かし、皮にチョコをつけ、オーブンペーパーの上に並べて固まれば完成です。
おいしくなるコツ
皮の白い部分を取り過ぎず、適当な厚みを残すとできあがりの食感が良くなります。
きっかけ
八朔の皮がもったいないと思って。
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