材料(1回人分)
- 乾燥ひじき
- 5グラム
- ごま油
- 大さじ1
- にんじん※短冊切り
- 1/3本
- しいたけ※薄切り
- 2.3枚
- ちくわ※薄切り
- 1本
- ♡醤油、酒
- 小さじ2
- ♡きび砂糖
- 小さじ1.5
- ♡みりん
- 小さじ1
- ♡だし汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。 または、鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして乾燥ひじきを5分ゆでる。ザルにあげ、流水で20秒間洗い、水気をきる。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、にんじん⇢しいたけ⇢ちくわを炒める。 1を炒める。
-
- 3
- ♡、アルミホイルなどで落とし蓋をして、5.6分煮汁が1/3ほどになり、味が含むまで煮込む。
-
- 4
- 最後に味見して、味が足りない場合分量外のめんつゆ少々を入れる。 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
-
- ꕤ ポイントꕤ
お鍋で冷まして味を染み込ませると⭕️
おいしくなるコツ
ちくわをたっぷり入れました。
きっかけ
お弁当に作りました✧˖°