余ったうなぎで卵焼き✧˖°(うまき) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡卵
- 1個
- ♡うなぎのたれ
- 小さじ1〜1.5
- ♡水
- 大さじ1
- うなぎ
- 1きれ
- サラダ油スプレー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- うなぎは1センチ幅にカット、または角切り。
-
- 2
- ボウルに♡を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
1を手前に一列に並べて置く。
-
- 4
- ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
-
- 5
- ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
-
- 6
-
- まな板に乗せ、粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットする。⇢皿に盛る。
-
- 7
-
- ꕤトッピングの例ꕤ
わさびを添える。
おいしくなるコツ
うなぎのたれがない場合、砂糖小さじ1、白だし小さじ1/2、水大さじ1をいれてくださいね♡
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にぴったり✧˖°