栄養満点♫*手作りアーモンドミルク✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- アーモンド※無塩
- 50グラム
- 水
- 小鉢いっぱい
- ♡はちみつまたはバニラエッセンス
- 小さじ1または3滴
- ♡水または牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 小鉢に水、アーモンドをいれ、一晩つけてアーモンドをふやかす。
ざるにあげ、水洗いし、水気をきる。
-
- 2
- 1、♡をミキサーに入れる。
❶低速1分
❷高速3分
⇢なめらかになるまでミキサーにかける。
-
- 3
- ざるにガーゼや布巾などを敷き、2を流してこす。
※自然に落ちるまで放置して濾す。手で絞ると苦味やエグミの原因に( › ‹ ๑)
-
- 4
-
- 冷蔵庫に充分冷やす。
グラスに注ぐ。
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
- たくさんつくったら、煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 1週間
⇢保存期限日を記入する。
-
- 6
-
- ꕤアレンジ例ꕤ
搾った後の残りのアーモンドは、そのままパンケーキなどの生地に混ぜて٭◕ ◡ ◕٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
ꕤ 水でつくれば市販品よりカロリーオフ✧˖°
ꕤ はちみつやバニラエッセンスはお好みで
入れてください( •͈ᴗ⁃͈)))♡
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)の人気ランキング
牛乳や豆乳のカロリー半分でヘルシー☆.*・゜
牛乳でつくるとミルク感アップ ⇡⇡濃厚に✧˖°