材料(5人分)
- 米
- 3ごう
- えのき
- 半袋
- しめじ
- 1袋
- ごぼう
- 5センチ
- 人参
- 半分
- 油あげ
- 1枚
- ササミ
- 2本
- 水
- 米3合用の水
- ⭐めんつゆ
- 50cc
- ⭐粉末出汁
- 大さじ1/2
- みじん切りネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛蒡はあく抜きする~ささがきに切って水につける!
20分位で大丈夫です~
-
- 2
- 人参をいちょうぎりにする。ササミを食べやすい大きさに切る。えのきは下のじゅくを切り落とし3等分にする。
しめじも下を切り落としほぐす。
油あげも食べやすい大きさに切る!
-
- 3
- ジャーにお米を入れて、水をいつもより少なく入れて、1と2の材料を入れる。⭐も入れて炊飯する。
ご飯がたけたら、ネギを入れてむらす!
完成
おいしくなるコツ
なし
きっかけ
おかずがなかったので、具沢山の炊き込みご飯にしました!