材料(4人分)
- バジル
- 30枚(好みで調整)
- 水
- 180cc
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 5g
- EXオリーブオイル
- 20cc
- ドライイースト
- 3g
- •プロセスチーズ
- 好きなだけ
- •ベーコン
- 好きなだけ
- •とろけるチーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 180ccの水とバジルをミキサーにかける
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- 2
- H Bに、ミキサーしたバジル水をいれ、・以外の材料をいれ、10分こねる。
手でこねてもオッケー!
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- 3
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- H Bからとりだし、耐熱ボールで発酵する。約50分。
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- 4
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- 発酵が終わったら8等分して、丸めて10分生地をやすませる。
(倍量で作っているので写真は16個あります)
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- 5
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- 休ませたら、一個ず手のひらサイズにのばしてプロセスチーズベーコンをいれてまるめる。
ラップをかけ、40分二次発酵
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- 6
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- オーブンを190度に温めはじめる。
発酵が終わったら上を十字にキッチンバサミで切り込みをいれて、ピザ用チーズをのせる。
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- 7
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- 190度に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり〜^_^
おいしくなるコツ
フレッシュなバジルを使って、発酵のタイミングをよくみるといいと思います
きっかけ
バジルを栽培していて沢山できたので、何かつくれないかと思い作ってみました。
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