材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 小3個
- もやし
- 1袋(200g)
- ごま油
- 小さじ2
- サバ水煮缶
- 2缶
- 中華麺
- 3袋
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- だし粉
- 小さじ1
- かつお節
- 3g
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ピーマンともやしも入れて炒める。塩こしょうをして、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、サバ缶の汁を切って身だけを入れてほぐす。
-
- 4
- 中華麺も、ほぐしながら入れる。砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 酒・しょうゆも加えて、よく混ぜ合わせる。馴染んで、汁気が飛んだら、だし粉・かつお節・青のりをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
サバはお好みで崩して下さい!
きっかけ
色々なアレンジ焼きそばにハマっているので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2人前で麺3玉使用、食いしん坊にピッタリボリューム満点です(笑)