しみしみでうまい!山形名物玉こんにゃく レシピ・作り方

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tette-hoppe.kichen
安い、早い、うまいの三拍子。副菜に一品あると便利です(o^^o)

材料(作りやすい量人分)

玉こんにゃく
2パック
醤油
60cc
みりん
40cc

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくは沸騰したお湯で1分ほど下ゆでする。
  2. 2
    下ゆでしたら、ザルにあけ水気を切り、再び鍋に戻し醤油、みりんを入れて火をつけ5分ほど絡めながら煮る。
  3. 3
    火を止め、粗熱をとる。
    袋に汁ごと移し、出来るだけ空気を抜いて口を縛っておく。
    全体的に味が染み込むように、ときどきひっくり返しながら味を染み込ませる。
  4. 4
    1時間ほど汁につけたら袋をあけ汁気をきり、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

つけ時間を長くするとより味が濃くなります(o^^o) 味にむらがでないようにときどきひっくり返したりして全体的に味が馴染むようにしてください(o^^o)

きっかけ

何か一品欲しいなーというときに、作りました。とても簡単で材料も安いのでよく作ります(o^^o)

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく100円以下の節約料理こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

tette-hoppe.kichen 平成生まれのアラサー主婦です(o^^o) 主人、私、4歳息子、2歳娘の4人暮らし。 義実家は農家で主にミニトマトを作っています(o^^o) 2年間パン屋で働きその後7年間老人福祉施設で栄養士として働きました。 おやつや簡単レシピをご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします(o^^o)

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