材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- ナス
- 小1本
- ミニトマト
- 6個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 2cm
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大、玉ねぎはくし切り、パプリカ は一口大、ナスは半月切り、ミニトマトは1/4に切る。
-
- 2
- 大きめの熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎとにんにくを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの端に寄せて、空いたスペースで豚肉を焼く。
-
- 4
- 肉が焼けたら、パプリカ ・ナス・ミニトマト・コンソメを入れて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら、ウスターソースとケチャップを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 薄力粉も入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
-
- 7
- トマト缶を2回に分けて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 8
- 牛乳も2回に分けて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 最後に塩こしょうをして、味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
よく煮込む!
きっかけ
家にあるもので、作った事のないものを考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません