材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- 炒め用ごま油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐水
- 50cc
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
- いりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参を千切りにする。
油あげはお湯にくぐらせキッチンペーパーで拭きとり、千切りにする
-
- 2
- お鍋に炒め用ごま油を入れて、人参を炒める~
⭐を入れて中火~弱火で蓋をして煮る~
-
- 3
- 人参が柔らかくなった醤油と油あげを入れて中火で煮詰める!
最後に仕上げ用ごま油と、ゴマを入れて絡める♩
おいしくなるコツ
味は甘めが美味しいですよ♩
きっかけ
学生の頃のお弁当にいつも入っててうんざり!
今では宝レシピになってます♡