レンジで簡単٭¨̮♫*タッパーでプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡きび砂糖
- 大さじ3
- ♡水
- 小さじ1.5
- お湯
- 小さじ1.5
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- きび砂糖
- 80〜90グラム
- バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに♡を混ぜ合わせる。600wレンジで1分半〜1分40秒くらいカラメル色になるまで加熱する。お湯をいれ揺すって混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1を耐熱タッパーに流して、カラメルをひろげる。冷蔵庫に冷やす。
-
- 3
-
- ボウルに卵をいれ静かに混ぜる。牛乳を半量いれ静かに混ぜる。
-
- 4
- 別の耐熱ボウルに、残りの牛乳、きび砂糖をいれ、静かに混ぜる。600wレンジで1分くらい加熱し、きび砂糖を溶かす。
3にいれ、静かに混ぜる。
バニラエッセンスをいれ、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4をざるでこしながら、2に流す。
600wレンジで3分〜3分半くらい加熱する。
※3分で一度固さを確認する。
⇢余熱でも固まります。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫に充分冷やす。
お好みの大きさにカットする。
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 7
- ꕤアレンジ例ꕤ
出来たカラメルにメイプルシロップを大さじ1混ぜました✧˖°
おいしくなるコツ
カラメルにお湯をいれるときはねるのでラップでおおいながらいれるとやけどしません٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*
きっかけ
おやつにつくりました(๑•؎ •)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません