材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個(45g)
- 茹でほうれん草穂先
- 30g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 3g
- 濃口しょうゆ
- 1g
- 三温糖
- 小さじ1/2
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにして、耐熱容器に入れて500wで2分レンチンする。
ほうれん草は茹でて穂先のみ使用。細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳・砂糖・マヨネーズ・しょうゆを入れてよく混ぜる。玉ねぎとほうれん草も入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、好きな形にオムレツを焼く。うちは、ミニ卵焼き用フライパンで四角に薄く焼いてます。
-
- 4
- ひっくり返すのが難しい時は、お皿にひっくり返して移してから、フライパンにスライドさせて戻します。
-
- 5
- 両面しっかり焼いたら、完成!3等分に切って下さい。
おいしくなるコツ
味付け薄めなので、ケチャップをかけても良いです。
きっかけ
ほうれん草が苦手で、オムレツが好きな子供のために^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません