低糖質!ねぎすじ焼き! レシピ・作り方

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小麦粉を使わない低糖質なお好み焼きです。満腹感は変わらず美味しいです!

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
調理酒
100ml
ローレル
2枚
2個
クリームチーズ
30g
鰹だし粉
1g
さくら海老
大さじ1
オリーブオイル
適量
青ネギ
1本
あおさ粉
適量
マヨネーズ
適量
ソース
適量

作り方

  1. 1
    ✳牛すじ肉の下処理
  2. 2
    大きめの鍋に牛すじ肉(200g)と牛すじ肉が完全に浸る量の水を入れ中火で熱します
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし丁寧にアクをとっていきます
  4. 4
    ある程度アクがとれたら調理酒(100ml)とローレル(2枚)を入れアクを取りながら10分茹でます
  5. 5
    ローレルを取り除き、ザルに牛すじ肉を入れお湯で洗います
  6. 6
    鍋もざっくり洗い、牛すじを鍋に戻して軽く炒め水気を飛ばし下処理完了
  7. 7
    ✳生地のレシピ
  8. 8
    クリームチーズ(30g)を器に入れてよく混ぜます
    固い場合はレンジ20〜30秒(500w)温めるとよいです
  9. 9
    器に卵(2個)を入れよく混ぜます
  10. 10
    鰹だし粉(1g)、さくら海老(大さじ1)を器に入れ混ぜます
  11. 11
    ✳ねぎすじ焼きのレシピ
  12. 12
    青ネギ(1本)を小口切りにします
  13. 13
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを引き中火で温めます
  14. 14
    小口切りにしたネギ半分と生地を混ぜ合わせフライパンに入れます
  15. 15
    3分〜4分焼いて生地に焼き色がついたら焼き目を下のまま皿にスライドして移します
  16. 16
    牛すじ肉を生地の上に満遍なく乗せ、フライパンを逆さにして皿に被せます
  17. 17
    フライパンに皿を押し当てながら素早くひっくり返し皿を外します
  18. 18
    フライパンに蓋をして弱火で5分間蒸し焼きにします
  19. 19
    焼きあがったら皿に移し、残りのネギ、あおさ粉(適量)、マヨネーズ(適量)、ソース(適量)をトッピングして完成

おいしくなるコツ

牛すじ肉の下処理をしっかり行ってください

きっかけ

低糖質なお好み焼きを食べたくて!

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ねぎ焼きその他の粉物

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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