作り方
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- 1
- ✳牛すじ肉の下処理
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- 2
- 大きめの鍋に牛すじ肉(200g)と牛すじ肉が完全に浸る量の水を入れ中火で熱します
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- 3
- 沸騰してきたら弱火にし丁寧にアクをとっていきます
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- 4
- ある程度アクがとれたら調理酒(100ml)とローレル(2枚)を入れアクを取りながら10分茹でます
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- 5
- ローレルを取り除き、ザルに牛すじ肉を入れお湯で洗います
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- 6
- 鍋もざっくり洗い、牛すじを鍋に戻して軽く炒め水気を飛ばし下処理完了
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- 7
- ✳生地のレシピ
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- 8
- クリームチーズ(30g)を器に入れてよく混ぜます
固い場合はレンジ20〜30秒(500w)温めるとよいです
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- 9
- 器に卵(2個)を入れよく混ぜます
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- 10
- 鰹だし粉(1g)、さくら海老(大さじ1)を器に入れ混ぜます
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- 11
- ✳ねぎすじ焼きのレシピ
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- 12
- 青ネギ(1本)を小口切りにします
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- 13
- テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを引き中火で温めます
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- 14
- 小口切りにしたネギ半分と生地を混ぜ合わせフライパンに入れます
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- 15
- 3分〜4分焼いて生地に焼き色がついたら焼き目を下のまま皿にスライドして移します
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- 16
- 牛すじ肉を生地の上に満遍なく乗せ、フライパンを逆さにして皿に被せます
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- 17
- フライパンに皿を押し当てながら素早くひっくり返し皿を外します
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- 18
- フライパンに蓋をして弱火で5分間蒸し焼きにします
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- 19
- 焼きあがったら皿に移し、残りのネギ、あおさ粉(適量)、マヨネーズ(適量)、ソース(適量)をトッピングして完成
おいしくなるコツ
牛すじ肉の下処理をしっかり行ってください
きっかけ
低糖質なお好み焼きを食べたくて!
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