材料(1回人分)
- 赤ワイン
- 50cc
- プルーン
- 12.3粒
- きび砂糖※お好みで
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- プルーンはタネをとる。鍋にすべての材料をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
-
- 2
-
- 弱火にして蓋をしてコトコト7.8分くらい煮込む。 ※汁気がある程度残るくらいまで煮詰める。
-
- 3
-
- 出来上がり٭¨̮♫*
-
- 4
- 粗熱がとれたら、タッパーに移す。冷蔵庫に保存する。※保存期間: 2週間
おいしくなるコツ
煮詰めたシロップはお湯で割ってアルコールの飛んだワインドリンクになります₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎