生わかめで!わかめのきんぴら レシピ・作り方

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もちゃ子
春の旬の味、生わかめのきんぴらです。歯ごたえが良いです。

材料(?人分)

生わかめ
約300グラム
ちくわ
2本
大さじ1
しょうゆ
大さじ1(※作り方4参照)
一味
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生わかめを茎と葉の部分に分け、さっとボイルする。
  2. 2
    茎は薄い斜め切りに、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。
    ちくわも斜め切りに。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、茎とちくわ、葉の順に炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったらしょうゆ、酒を加えさらに炒める。
    わかめに塩分があるため、加減してください。
  5. 5
    一味とごまを加えてざっと炒めて出来上がり。

きっかけ

旬のわかめが激安だったので。

公開日:2020/03/30

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カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
わかめ 生わかめ 塩蔵ワカメ きんぴら

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