材料(2人分)
- ナス
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切り、更に三等分にに切る。平らな方の表面に格子型の切り込みを入れる。※深く入れるとナスが崩れるので、浅めでOKです。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でナスを皮目から焼いていく。1分焼いたら裏返して弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 取り出したらお皿に並べる。
☆の調味料を全て耐熱容器に入れたらラップをして600Wで40秒間温める。それをナスの表面に塗ります。
-
- 4
- 最後にトースターで2分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
週末はお酒にも合う料理を作りたいので、考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません