材料(1回人分)
- レモン※国産
- 2個=250グラムくらい
- きび砂糖
- 100グラム
作り方
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- 1
- レモンは薄く皮をむく。
果肉からタネをとり、1センチ角にカット。
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- 2
- 鍋に皮を入れ、分量外の水をひたひたにいれ、中火にかける。一煮立ちしたら、ざるにあげ、水気をきる。これをもう一度繰り返す。
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- 3
- 水に2.3時間さらし、みじん切りまたは千切りにする。
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- 4
- 鍋に果肉、きび砂糖をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
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- 5
- 弱火〜中火にして、3の皮をいれる。とろみがつけまで、約15分煮込む。
※時々混ぜる。
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- 6
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- 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして逆さにして冷ます。
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- 7
- 冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 3か月
おいしくなるコツ
ꕤ グラニュー糖でつくるとすっきりした甘いレモン味に✧˖°
ꕤ きび砂糖でつくるとレモンの酸味や甘さもまろやかになります✧˖°
きっかけ
トーストやパンケーキにぴったり。:°ஐ♡*
優しい甘さのきび砂糖で作るのでレモンの酸味がまろやかに✧˖°