甘酒ꕤおかゆから作る手作り甘酒の素。:°ஐ♡ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ꕤ 甘酒の素
- ♡米
- 1合
- ♡水
- 炊飯器の4合の目盛り
- 米麹
- 300グラム
- ꕤ 甘酒
- 甘酒の素
- 大さじ2〜3
- 温めた豆乳または、お湯
- 120cc
作り方
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- 1
- 炊飯器に♡をいれ、普通通りに炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚⇢お粥を作る。
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- 2
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- 60℃になるよう温度計ではかる。
⇢米麹を加えて混ぜる。
※温度計がない場合、お風呂より熱めの温度。
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- 3
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- 濡らした清潔な布巾を内釜にかぶせる。
蓋をあけたまま、「保温」で7〜8時間ほど、おく。
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- 4
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- 煮沸消毒したカップに入れ、ブレンダーする。
※お好みでつぶつぶ感を残しても◎
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- 5
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- 煮沸消毒したタッパーに移す。
※マスキングテープに賞味期限(1週間後)を記入して貼るとよい。:°ஐ♡*
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- 6
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- 冷蔵庫に冷やし、保管する。
※保存期間: 1週間
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- 7
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- 甘酒をつくる。
マグカップに甘酒の素をいれ、温めた豆乳または、お湯を注ぐ。
よく混ぜる。
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- 8
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- 出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
すべて、清潔な容器や布巾を使ってください。
きっかけ
おうちで甘酒をつくるととてもコスパがよいですよ*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
お米の甘さが際立つ優しい味わいです。:°ஐ♡*