アールグレイティゼリー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アールグレイティパック 2個
- お湯 350cc
- ♡アガー 8g
- ♡砂糖 10g
- 水 50cc
作り方
-
1
カップにアールグレイティパック、お湯を注ぎ、1分半置く。
ティパックを抜き取る。 -
2
鍋に♡を混ぜ合わせる。
水をいれ、溶かす。 -
3
2を中火にかける。
沸騰直前になったら、火を止め、1をいれ、混ぜ合わせる。 - 4 粗熱がとれたら、タッパーにいれ、冷蔵庫に半日〜1日冷やし固める。
-
5
包丁でお好みの大きさにカットする。
グラスに入れる。 - 6 甘さが足りないときは、シロップをかけても◎
きっかけ
甘さ控え目、食べやすいゼリーを作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ アガーは液体の1.2%の量をいれ、90度以上で加熱します。 ꕤ クールアガーの食感はつるんと歯切れがよいので、甘さ控え目のゼリーが美味しく食べられます。
- レシピID:1590013438
- 公開日:2019/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032021/06/11 06:34美味しかったです
つるんと美味しくできアガーでつくるのがぴったり。