ふわふわ目玉焼きꕤエッグインクラウド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩またはレモン汁
- 少々
- ꕤ トッピング※お好みで
- 塩こしょう、醤油、ケチャップなと
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をわり、卵黄は小鉢に、卵白をボウルに入れる。
-
- 2
-
- ボウルに卵白、塩またはレモン汁少々をいれ、ハンドミキサーで固めのメレンゲにする。
-
- 3
-
- オーブンシートを敷いた鉄板に、2のメレンゲを丸くこんもり乗せる。
スプーンで真ん中を少し凹ませる。
-
- 4
-
- 凹ませたところに卵黄を入れる。
-
- 5
-
- 200度オーブンで、5分〜7分くらいメレンゲが少しきつね色になるまで焼く。
-
- 6
-
- 皿に盛る。
-
- 7
- お好みて、塩こしょう、醤油、ケチャップなどかける。
-
- 8
- ꕤアレンジꕤ
*メレンゲに角切りベーコンを入れても◎
※ベーコンをのせると脂でメレンゲが崩れやすいので素早く焼いてください。
*ハムを敷いて焼くとハムエッグになります。
おいしくなるコツ
ꕤ 卵白に塩やレモン汁をいれると、早くメレンゲになります。
ꕤ また、卵白を冷凍庫に約10分〜15分冷やすとメレンゲになりやすいです。
きっかけ
卵を可愛くふわふわにアレンジしてみました♡