材料(2人分)
- ♡美味しい卵
- 2個
- ♡カツオだし汁
- 大さじ2
- ♡砂糖
- 小さじ1強
- ♡塩
- 少々
- サラダ油スプレー
- 適量
- 三つ葉
- 3.4枚
- ꕤ トッピング※お好みで
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ꕤ 三つ葉はざく切り。
-
- 2
- ♡の材料、三つ葉を混ぜ合わせる。
卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
-
- 3
- ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。
②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
-
- 4
- ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
-
- 5
- まな板に乗せ、食べやすい大きさにカットする。
器に盛り、刻み海苔を添える。
おいしくなるコツ
具材入りのだし巻き卵に海苔の風味がぴったり。:°ஐ♡*
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*
しっかりカツオだしが香るだし巻き卵。