アプリで広告非表示を体験しよう

米油でスポンジෆ˚* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
バターをつかわないでコメ油でつくるから、フワフワの軽いスポンジ。:°ஐ♡*

材料(ホールケーキ人分)

4個
砂糖
70g
コメ油
30g
豆乳
30cc
小麦粉
70g
ココア
10g
ベーキングパウダー
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れる。
  2. 2
    ハンドミキサーで10分くらい、白くふんわりするまでハンドミキサーする。
  3. 3
    コメ油⇢豆乳の順にいれ、さらにハンドミキサーする。
  4. 4
    粉類をふるいながら入れる。
  5. 5
    ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
  6. 6
    肩に流す。
  7. 7
    上から2.3回落とし、気泡を抜く。
  8. 8
    180度オーブンで35分ほど焼く。
  9. 9
    粗熱がとれたら、半日〜1日置くと味が馴染む。

おいしくなるコツ

バターを使うスポンジは重くしっとりだけど、コメ油でつくると、軽くてフワフワ!

きっかけ

バターでつくるスポンジが、重いからかるくしたいなぁとかんじたので。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ豆乳

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんのレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中多国籍メニューチャレンジしたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする