軽くてふんわりなチョコレートケーキ レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
スポンジを軽いシフォン生地でつくるので、普通のチョコレートスポンジに比べると、ふわふわ感がちがいます。:°ஐ♡*
みんながつくった数 4

材料(8カット人分)

スポンジ生地
小麦粉
70g
ココア
10g
ベーキングパウダーを
3g
4個
砂糖
80g
牛乳
50cc
コメ油
30cc
デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
25g
ココア
10g
スキムミルク なくてもよい
10g
刻みチョコレート
板チョコ1枚くらい

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖1/3をいれ、よくまぜる。
  2. 2
    コメ油⇢牛乳の順にいれ、よくまぜる。
  3. 3
    粉類をふるいながらいれ、へらでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。
  5. 5
    残りの砂糖をいれ、低速で混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵白1/3を卵黄生地にいれ、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    のこりの卵白をいれ、泡を潰さないようにまぜる。
  8. 8
    型にながす。
  9. 9
    オーブン170度で35分焼く。
  10. 10
    できれば半日以上おく。
  11. 11
    デコレーションホイップをつくる。
  12. 12
    ボウルに、生クリーム、ココア、砂糖、スキムミルクをいれる。
  13. 13
    ハンドミキサーで、しっかりめのホイップにする。
  14. 14
    スポンジを3枚にスライスする。
  15. 15
    チョコレートホイップをぬり、3層のチョコレートケーキにする。デコはご自由に♡
  16. 16
    まんなかに、刻みチョコレートをたっぷりのせる。

おいしくなるコツ

生クリームはスキムミルクをいれて、コクをだしています。 動物性生クリームなら、不要です。

きっかけ

重たいスポンジより、シフォン生地がすきです。 ふわふわ感がきえ重くなるので、シロップもあえてぬりません( ᵕᴗᵕ )♡ 美味しいケーキですよ♡

公開日:2019/07/16

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カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/20 11:48
sweetsweetさんのように、チョコレートがうまく削れなくてデコレーションをイチゴに変更しました笑♪♪ スポンジとても美味しかったです♡
しほり
しほりさん〜(ᴑ̴̶̷̤ ‎ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡すごく可愛くて豪華なチョコケーキでびっくりしました!いちご沢山♪チョコに合いますね!ケーキ屋さんになってほしいꕀ
2023/04/04 04:26
sweet sweet ♡様、いつも本当にありがとうございます! チョコレートケーキ、とっても美味しかったです♪ レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
林檎の木

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