材料(7個人分)
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 薄力粉または米粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵+卵黄または卵黄のみ
- 1個+1個または2個
- ☆ラム酒
- 大さじ1
- ☆バニラエッセンス
- 2.3滴
- 型用バター
- 適量
- 型用グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳とバターを沸騰直前まで、あたため、冷ましておく。
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- 2
- ボウルに卵をまぜる。
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- 3
- 砂糖、薄力粉をまぜる。
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- 4
- 1を加え、まぜる。
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- 5
- ラップをして、冷蔵庫で12時間以上ねかせる。
※とろみのついた生地になる。
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- 6
- オーブンはオーブン皿も一緒に230度で予熱しておく。
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- 7
- 型に、バターをぬり、グラニュー糖をふる。
または、グラニュー糖にかわりに縁にはちみつをぬる。
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- 8
- 生地は冷蔵庫から1時間以上前に出しておき常温にしておく。
生地に☆をいれまぜる。
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- 9
- 9分目まで、生地を流す。
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- 10
- 220度のオーブンで、20分焼く。190℃に下げて60分焼く。
型からはずしさらに20分焼く。
粗熱がとれたら、ラップをして保存する。※保存期限:4.5日
おいしくなるコツ
ラム酒やバニラエッセンスをいれると風味がよくなります。
シリコン型は焼き色がつきにくいため、
1つ1つハサミで切り離すと良いです!
きっかけ
カヌレが好きで型を買ってみたので。:°ஐ♡*
不思議な食感のカヌレ。:°ஐ♡*