炊飯器でとろけるチョコケーキとパリパリチョコ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
炊飯器で焼くからとろんとしたチョコケーキに♡上にパリパリのチョコをかけるから、とろパリ・*:..。o♬*゚
みんながつくった数 2

材料(炊飯器1個人分)

チョコレート
100g
豆乳か牛乳
20cc
2個
チョコレートリキュールなど洋酒
小さじ1〜2
トッピング用チョコレート
50g
コメ油
10cc

作り方

  1. 1
    チョコレートに豆乳をいれ600wレンジで1分10〜20秒加熱して溶かす。
  2. 2
    チョコレートに卵黄、リキュールをいれ、まぜる。
  3. 3
    卵白をメレンゲに泡立てる。
  4. 4
    卵白の1/3を卵黄生地にいれ、よくまぜる。
  5. 5
    残りの卵白をいれ、泡を潰さないよう、ヘラをボウルに沿わせながらまぜる。
  6. 6
    炊飯器にいれ、スイッチオン・*:..。o♬*゚
  7. 7
    へらで端をくるりと、まわし、オーブンシートの上に置く。
  8. 8
    チョコレートにコメ油をいれ、600wレンジで1分ほど加熱する。
  9. 9
    ケーキの上にぬる。
  10. 10
    冷凍庫または冷蔵庫に冷やす。
  11. 11
    表面のチョコレートはパリパリ♡なかはとろりん柔らかしっとり♡

おいしくなるコツ

チョコレートコーティングをパリパリさせるために、冷凍庫にいれたら、10分でかたまります。

きっかけ

チョコレートケーキが大好きで、チョコレート好きさんに教えてもらったレシピです♡

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 16:45
こんにちは~~~炊飯器で簡単にできるのが良いですね。上の生クリーム?なかったので粉糖をかけておきました。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん‎٭¨̮♫* 炊飯器レシピは楽ちんですね♡ 粉糖かけたらスイーツはエレガントに変身しますね (/>∀<)/作っていただけてとっても嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする