【糖質制限】アレンジ次第で万能!ジンギスカンのタレ レシピ・作り方

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*初陽*
お子さんも食べやすい少し甘めのジンギスカンのタレです。
アレンジ次第で焼肉、ステーキにも。
私は市販のタレはもう何年も買っていません。
糖質11.56g

材料(1人分)

たまねぎ
45g(3.0375g)
りんご
45g(6.345g)
15g(大さじ1)(0g)
醤油
15g(大さじ1位)(1.515g)
しょうがパウダー
1g(0.599g)
エリスリトール
5g(0g)
りんご酢orレモン汁
5g(小さじ1)(0.067g)

作り方

  1. 1
    りんごとたまねぎをすりおろします。
  2. 2
    1に残りの材料を混ぜます。
    漬け込み用に使う場合、フライパン等に入れて加熱する場合はこれで完成。
  3. 3
    付けダレとして使う場合は、鍋で一煮立ちさせるか、又はレンジで加熱してアルコールを飛ばし、少しとろみがついたら完成。
  4. 4
    この分量だとお肉150g程度を漬け込むのにちょうどいい量の漬け込みダレが出来ます。
    付けダレとしてはたっぷり使って、2人分位だと思います。
  5. 5
    りんごの代わりに梨、りんごジュース、ジャムでも作れます。
    しょうがパウダーの代わりにすりおろししょうが、チューブしょうがでも大丈夫です。
  6. 6
    ※漬け込まずに作る方法のレシピを載せました。
    【ダイエット&冷え】手作りタレで後付けジンギスカン
    ID:1590011309
  7. 7
    ※漬け込んで作る方法のレシピを載せました。
    【ダイエット&冷え】手作りタレ漬け込みジンギスカン
    ID:1590011307
  8. 8
    生姜を増やす、お味噌、にんにく、コチュジャン、オイスターソースなどをお好みで加えてもOK。アレンジのベースになります。
    私はもう何年も市販の焼肉のたれなどを買っていません。

おいしくなるコツ

りんごの甘みによって、エリスリトールやお砂糖の分量を調整してください。

きっかけ

ジンギスカンが好きですが、市販のタレには色々な添加物が入っているので、自分で作ろうと思いました。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレジンギスカン糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理
関連キーワード
子供は喜ぶ 無添加 焼肉のタレ ステーキソース
料理名
簡単!お肉に合う万能な手作りジンギスカンのタレ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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