材料(2人分)
- さつまいも
- 中2本
- 蜜
- ●砂糖
- 50g
- ●はちみつ
- 50g
- ●水
- 大2
- ●塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 大1〜2
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 揚げ鍋に揚げ油を入れます(※まだ火はつけません!)。
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- 2
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- さつまいもを少し大きめの一口大に切り、揚げ油に入れます。全てのさつまいもが入ったら鍋に火をつけます。
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- 3
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- 鍋の火は弱めの中火位でじっくり低温で揚げます(※ここで焦らない!)。
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- 4
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- 火力によりますが15〜20分位揚げると、表面の色は変わりませんが、菜箸でつつくと乾いた感触になります。泡も少なくなります。それまでは崩れやすいのであまり芋は触りません。
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- 5
- 表面が乾いた感じになれば火力を上げ、表面に揚げ色をつけていきます。美味しそうなキツネ色になればバットに揚げて油を切ります。
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- 6
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- 蜜を作ります。
大きめのフライパンに蜜●の材料を入れて中火にかけ砂糖を溶かします。蜜の硬さはお好みで。一度皿に蜜を少々垂らして冷ますと出来上がりの硬さのイメージがわきます。
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- 7
- 蜜に揚がったさつまいもを入れて、手早く蜜を絡めます。黒ごま、塩を入れてざっくりまぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
①低温でじっくり揚げると蜜がよくからみます。
②はちみつは水あめが混ざったものの方が安くて風味も強くなく使いやすいです。
きっかけ
作りたての大学芋は格別です!