ふわとろパンケーキꕤホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
♡パンケーキをふわとろにするコツと解説をたくさん載せています♪堂島ロールみたいなミルキーなホイップをつけて₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
ホットケーキミックス
30g
豆乳か牛乳
20cc
マヨネーズ(卵黄用)
小さじ1
砂糖 (卵白用)
20g
レモン汁(卵白用)
1.2滴
バター (フライパン用)
適量
動物性生クリーム
200cc
練乳
35g

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄にわける。
    ♡コツ♡卵白に卵黄がはいらないようにネ ✧˖°
  2. 2
    卵白は冷凍庫へ。(10〜20分)
    ♡コツ♡固まる寸前まで冷やすと泡が立ちやすくなります ✧˖°
  3. 3
    卵黄に、ホットケーキミックス、豆乳、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
    ☆コツ☆マヨネーズに含まれる酢の酸がベーキングパウダーと反応して、炭酸ガスが発生し膨らみます ✧˖°
  4. 4
    卵白、まずレモン汁を加えて泡立てます。
    ♡コツ♡レモン汁が卵白の分離を防ぎ、きめが細かく滑らかな泡立ちになります ✧˖°レモン汁が多すぎるときめが粗くなります!
  5. 5
    卵白がだいぶ泡立ってから、砂糖を加えます ✧˖°
    ♡コツ♡塩で泡を固め、砂糖で泡を安定させます ✧˖°卵白が固まるのを抑制する働きもあるので、早く入れすぎると固まりません ✧˖°
  6. 6
    しっかり泡立ちました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♥️
  7. 7
    卵黄に、卵白をおたまひとすくい入れてよく混ぜます ✧˖°
  8. 8
    逆に卵黄を卵白にいれて、さっくり混ぜます。卵白は残ってOK。
    ♡コツ♡生地は、泡が消えるので「切る」ように混ぜてはいけません❣️底から持ち上げるように混ぜてくださいネ ✧˖°
  9. 9
    フライパンにバターを敷いてお湯を大さじ1、蓋をして弱火で1分.。❁*.:。❁
  10. 10
    高さを出すためにさらに生地をのせ、蓋をして弱火で2分.。❁*.:。❁
  11. 11
    ひっくり返してお湯を大さじ1いれて、蓋をして2分.。❁*.:。❁
  12. 12
    生クリームに練乳をいれて泡立てる˚✧₊⁎
  13. 13
    粉砂糖やキャラメルソース、バナナなどお好みのトッピングを.。❁*.:。❁ ♡₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
  14. 14
    卵で栄養満点‎٭¨̮♫*

おいしくなるコツ

♥️卵白はしっかり泡立てるために「 冷やす、レモン汁をいれる」 ♥️卵黄にはマヨネーズをいれて膨らませる ♥️生クリームは砂糖の代わりに練乳を入れて、濃厚ミルキーな味わいに .。❁*.:。❁

きっかけ

全国200店舗パンケーキを食べ歩いたシェフがつくる美味しいパンケーキを再現したくて₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキキャラメルクリームバナナ牛乳・乳飲料生クリーム

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ ゆっくり活動しています(´ ᴗ ` )ෆ˚* お返しはできるだけしますが、 難しいレシピなどできないときがありますが どうぞ宜しくお願い致しますෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/30 13:39
こちらもおやつタイムにふわとろ~なパンケーキつくりました(*^-^*)バナナトッピングでカフェみたいにおいしなパンケーキができました♥
つやこさん@レシピ投稿お休み中

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする