材料(16個人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 水
- 200g
- ◎砂糖
- 大さじ6
- ◎醤油
- 大さじ6
- ◎味醂
- 大さじ2
- ◎和風だし(ほんだし)
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分にし、酢飯を詰めやすいよう袋を開いておきましょう。
-
- 2
-
- 1の油揚げを沸騰したお湯に入れ(2〜3分)油ぬきをし、ザルにあげ粗熱をとります。
粗熱をとった油揚げはお湯をしぼっておきましょう。
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- 3
- フライパンに水と◎の調味料を入れ沸騰させます。
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- 4
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- 3のフライパンにお湯をしぼった油揚げを並べて、落とし蓋をし汁気が少なくなるまで煮詰めます。(キッチンペーパーでも可)
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- 5
- 汁気が少なくなったら、酢をまわし入れ煮詰めます。
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- 6
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- 出来上がったお揚さんは、保存容器(タッパーなど)に移し1日冷蔵庫でねかせます。
※ねかせることで、味がしっかりしみて美味しくなります!
おいしくなるコツ
味にむらが出来ないように
時々上下、表裏をひっくり返しましょう。
その際油揚げが破れないように優しく!
きっかけ
市販のものは、甘みが強いので自分好みに!
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ちょっと苦手…
なので、ちょっとだけサッパリのお揚さん!