アプリで広告非表示を体験しよう

稲荷寿司のお揚さん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seri. nsd
甘すぎるお稲荷さんは
ちょっと苦手…
なので、ちょっとだけサッパリのお揚さん!

材料(16個人分)

油揚げ
8枚
200g
◎砂糖
大さじ6
◎醤油
大さじ6
◎味醂
大さじ2
◎和風だし(ほんだし)
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分にし、酢飯を詰めやすいよう袋を開いておきましょう。
  2. 2
    1の油揚げを沸騰したお湯に入れ(2〜3分)油ぬきをし、ザルにあげ粗熱をとります。
    粗熱をとった油揚げはお湯をしぼっておきましょう。
  3. 3
    フライパンに水と◎の調味料を入れ沸騰させます。
  4. 4
    3のフライパンにお湯をしぼった油揚げを並べて、落とし蓋をし汁気が少なくなるまで煮詰めます。(キッチンペーパーでも可)
  5. 5
    汁気が少なくなったら、酢をまわし入れ煮詰めます。
  6. 6
    出来上がったお揚さんは、保存容器(タッパーなど)に移し1日冷蔵庫でねかせます。
    ※ねかせることで、味がしっかりしみて美味しくなります!

おいしくなるコツ

味にむらが出来ないように 時々上下、表裏をひっくり返しましょう。 その際油揚げが破れないように優しく!

きっかけ

市販のものは、甘みが強いので自分好みに!

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ作り置き・冷凍できるおかずお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする