作り方
-
- 1
-
- ごぼうをだし醤油で柔らかく煮る。
縦1/2きゅうりを更に縦1/2に切り、片方は更に半分に切り細くする。海苔半分(19x10.5cm)を使って2本のきゅうりをそれぞれ一周巻く。
-
- 2
-
- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
- 3
-
- 寿司型・内箱に寿司飯を2/3ぐらい敷き、上にごぼうを置きます。
その上に海苔を巻いたきゅうりを大小並べておき、寿司型・外箱に入れます。
-
- 4
-
- 空間を寿司飯で満たし、寿司型フタをして軽く押し、フタをとったら、全形を半分にした海苔(19x10.5cm)の端に逆さに置きます。
-
- 5
-
- 型を取り、海苔でクルっと巻く。巻き終わりを下にして数分置いてから、濡らした包丁で半分。更に揃えて3等分して6つ切りに仕上げて出来上がりです。
-
- 6
-
- キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
きっかけ
寿司型・模様巻きシリーズの別レシピ「野花」で、きゅうりの皮だけ使ったので、残りの使い道として紹介しました。
キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。