だしパック&レンジで簡単☆だし巻き卵風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
驚くほど簡単!卵焼きが苦手な方でも失敗なし♫美味しい出汁パックを使えば上品味に、お口の中でだし汁ジュワ~たまりません♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

5個
だしパック
1パック
300cc
砂糖
小さじ2
タッパー、お弁当箱等
750ml以上入る容器

作り方

  1. 1
    水とだしパックを鍋に入れて火にかけ、濃い目の出汁をとって冷ましておく

    「鰹ふりだし」1パック8gの物を使用
  2. 2
    白身を切るようによく混ぜ、箸を上げてサラッと落ちるようになったら、だし汁200ccと砂糖を加え更に混ぜる(手順6、7に補足)

    ※汁は300ccで作りますが使うのは200ccです
  3. 3
    タッパーやお弁当箱に大きめにカットしたラップを敷いてから2の卵液を流す

    画像は、14×22cmのお弁当箱です。液を入れて上2㎝程余裕がある容器を選んで下さい
  4. 4
    上にもラップをかけてレンジ600Wで6分。箸を刺して固まっていないようなら様子を見ながら追加加熱する
  5. 5
    敷いてあるラップごと持ち上げ、まな板に移して切り分けたら出来上がり!
  6. 6
    卵液はよく混ぜても多少白身がかる部分が出るので気になる方は漉して下さい。画像のように気泡が少なくキメ細かくなります
  7. 7
    漉さずに加熱すると気泡はできますが、口に入れた時の汁感は漉したものより感じられると思います。
    普段は漉さずに作ってます。
  8. 8
    ☆切り分けて熱いうちにラップをかけておけば、2、3時間は大丈夫です。召し上がる前に軽くレンジで温めて♫

    ※だし汁をたっぷり含んでいるのでお弁当には不向きです

おいしくなるコツ

☆お使いのだしパックが食塩不使用の場合、卵液の味を見て必要なら塩を足して下さい ☆レンジの機種、使用する容器によって加熱時間が違うので、6分を目安に調整 ☆卵がSサイズの場合は、だし汁160ccに調整。又は6個で200ccに。

きっかけ

だし汁たっぷりのだし巻き卵が好きですが汁量を多くすれば当然巻くのも至難の業で。レンジ調理してみたところ求めていた仕上がりに!

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理その他の電子レンジで作る料理簡単夕食
料理名
だしたまご だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/13 17:34
だしまきをレンジで始めて作りました!綺麗な黄色になるようまたやってみます♪
食べ盛り3兄弟まま
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!漉すとムラなく綺麗に仕上がると思います(^^リピも期待♡レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする