材料(約5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2と1/2
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 40cc
- ドライフルーツミックス
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 1.室温に戻したバターを、泡立て器でクリーム状にします。
2.砂糖を3回に分けて1.へ加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 3.卵を割り、かき混ぜたものを2.へ入れ、ムラがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 4.3.へふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を2回に分けて入れ、ドライフルーツも加えてスプーンでサックリと混ぜ、続けて牛乳を入れ手早く混ぜる。
-
- 4
-
- 5.4.を型に入れ180度のオーブンで40分〜50分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎると膨らみが悪いので、粉類はサックリ混ぜるのがコツです。
きっかけ
子供の頃母親から教わったレシピをアレンジして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません