フルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eko
カットした物を個々にラップに包み冷凍保存しておくと、朝食やおやつに便利です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2と1/2
少々
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個
牛乳
40cc
ドライフルーツミックス
40g

作り方

  1. 1
    1.室温に戻したバターを、泡立て器でクリーム状にします。
    2.砂糖を3回に分けて1.へ加えて混ぜる。
  2. 2
    3.卵を割り、かき混ぜたものを2.へ入れ、ムラがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    4.3.へふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を2回に分けて入れ、ドライフルーツも加えてスプーンでサックリと混ぜ、続けて牛乳を入れ手早く混ぜる。
  4. 4
    5.4.を型に入れ180度のオーブンで40分〜50分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

あまり混ぜすぎると膨らみが悪いので、粉類はサックリ混ぜるのがコツです。

きっかけ

子供の頃母親から教わったレシピをアレンジして作りました。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の菓子パン
関連キーワード
ドライフルーツ 焼き菓子 ケーキ スイーツ
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする