金時豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
しみじみ美味しい和食の定番です。
お弁当にも。アルミカップに入れて冷凍もできます。
みんながつくった数 1

材料(1袋人分)

金時豆
1袋(約250g)
砂糖
100g
醤油
30mL

作り方

  1. 1
    金時豆をさっと洗い、たっぷりの水で一晩戻す。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、金時豆を入れる。
    再度沸騰したら一度茹でこぼす。
  3. 3
    再び鍋にお湯を沸かして豆を煮る。
    アクを取りながら1時間程度弱火で茹でて、指でつぶれる程度に柔らかくなってきたら砂糖、醤油を加えて煮る。
  4. 4
    弱火~中火で煮汁が煮詰まってきたら出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/12 10:56
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする