玄米ブラン(っぽいナッツ入り米ぬかクッキー) レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米ぬか(炒りぬか)
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2前後
- バニラエッセンス
- 少々
- ナッツ(今回はクルミとアーモンド使用)
- 10g
作り方
-
- 1
- ナッツは包丁で粗みじんにする。
薄力粉はふるいにかける。
-
- 2
-
- ボウルにすべての材料を入れて手でこねてまとめる。
この時、水の量は「まとまるくらい」を目安に加減してください。
-
- 3
-
- 3mm位の厚さに伸ばし、包丁で四角く切る。
-
- 4
- 180℃で10分~13分位焼く。
きっかけ
うちに精米機があり、米ぬかがたくさん出るので。
ざくざくした食感!
ナッツと炒りぬかの香ばしい香り!
材料があれば、思い立ったらすぐにできます。