材料(6人分)
- 米
- 1合
- 押し麦
- 小袋1つ(45g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 50g
- グリーンピース
- 50g
- オイル
- 大さじ2
- ホタテ
- 6つ
- むきエビ
- 約100g
- 小麦粉
- 35g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 600ml
- チーズ
- 120g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 小さじ1
- サフランパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米を研いで、麦を加えて炊飯器のメモリに合わせて普通に炊く。
人参と玉ねぎはみじん切りにしておく。
ホタテは4等分。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を色をつけないように炒める。クッキーの焼けるような匂いがするまで炒めたら、一番弱い火のまま少しづつ牛乳を注ぎ入れ、その都度ダマにならないよう混ぜる。
-
- 3
- 2に塩コショウをしておく。
別のフライパンで、ホタテとエビをさっと炒め、白ワインを振りかけてから、出来上がったホワイトソースに加える。
-
- 4
- 少し大きめのフライパンにオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたら麦入りごはんを加え、塩コショウとサフランを振り入れ、グリーンピースも加えて、さっと炒める。
-
- 5
- 4のサフランライスを耐熱皿に敷き、3のホワイトソースをたっぷりかけ、チーズを散らして、180度のオーブンで15分焼きます。(器のサイズで多少時間調整して下さい)
きっかけ
お友達を招いてのパーティーには、いつも〆のごはんものに気を使ってます。麦入りごはんで、ちょっと健康にも気を使いつつ、白いソースから顔を出すサフランライスが、華やかなので。
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