ナスとひき肉のトマトソースパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
ナスが美味しい季節ですね♪
ナスをたっぷり使った、トマトソースパスタです。たくさんナスが手に入ったら作ってみませんか♪

材料(2~3人分)

ナス
1と1/2~2個
合挽肉(ひき肉ならなんでも)
100g
ニンニク
1片
トマトピューレ
380g前後
オリーブ油
大匙1
一つまみ(小匙1/3~1/2)
クレイジーソルト(ハーブ塩)
適量
パスタ
230g
水(パスタを茹でる用)
6カップ位
塩(パスタを茹でる用)
大匙1強
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパンに、粗めのみじん切りにしたニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかける。
    じっくり2~3分ほど炒めて香りを出す。
  2. 2
    ニンニクから香りが立ってきたら、ひき肉を入れて混ぜ炒める。
  3. 3
    肉に6割ほど火が通ったら、7ミリ~1センチほどの角切りにしたナスと塩一つまみを入れて全体をかき混ぜる。火は中火。
  4. 4
    3で、さっとかきまぜたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    2分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を外してナスが挽肉の油と馴染むように混ぜ炒める。
  6. 6
    次に、トマトピューレを加えて、全体を混ぜ、3分ほど(時々かき混ぜ)中火にかける。
  7. 7
    トマトとナス、ひき肉が馴染んできたら、火を止めて、パスタが茹であがるのを待つ。
  8. 8
    パスタを表示どおりの時間茹でる。
    *鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れてゆでる。
    茹であがりの時間になったら、麺に芯がないか確認する.
  9. 9
    パスタの茹であがり1分ほど前には、7を弱火で温め始め、パスタが茹であがったら7に麺を入れて全体をかき混ぜ、最後にクレイジーソルトで好みの塩加減に調整する。
  10. 10
    皿に盛り完成。
    お好みで粉チーズを上にふりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火でじっくりと香りを引き出してください。 ナスは3~4の工程でしっかりと炒めて油を馴染ませてください。 ナスは1個半位がちょうどいいかと思います。 中途半端な量なので、たっぷりナスを入れたい方は2個でどうぞ。

きっかけ

ナスがたくさんあったのでトマトソースでパスタにしました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ナスのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする