おつまみにもぴったり‼︎こってりオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- インゲン
- 約100g
- 豚こま肉
- 100~150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 葉ネギ(お好みで)
- 約2本
- バター
- 10~15g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを5㎜角の棒状に切る
インゲンは端を切り落としじゃがいもと同じくらいの長さに切って水にさらす
豚こま肉は大きければ1口大に切り片栗粉を揉み込んでおく
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし
じゃがいもとインゲンを入れ中火で炒める
(インゲンを下茹でする必要はありません)
-
- 3
-
- じゃがいもが透き通った色になり焼き色がついてきたら豚こま肉を加える
-
- 4
- 豚こま肉に火が通ったら
塩、コショウ、酒、オイスターソースを加える全体に絡む様に炒める
-
- 5
-
- 火を消しお好みで小口切りにした葉ネギを加える
(ピリ辛が好きな方は豆板醤や小口切りにした鷹の爪を加えても美味しいです)
-
- 6
- たまにじゃがいもに火が通ってない時があります
レンジでラップをしないで2~3分様子を見ながら温めて下さい
インゲンは食感を良くする為下茹でをしません
気になる方は下茹でをして下さい
きっかけ
簡単にできるおつまみが欲しくて作ったら子供達に大人気のメニューになりました‼︎
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うちでは子供に大人気です‼︎